Технологии строительства быстровозводимых зданий
Здания арочного типа используются обычно как помещения для складов и небольших производственных зданий. Основообразующим элементом служит арка, вписанная в полуокружность. Такая арка точно изогнута по дуге и имеет решетчатую структуру. Пролет арки, отвечающий пролету здания, может составлять от 8 до 24 м. Соответствующая пролету высота может изменяться от 4 до 12 м. Сама арка состоит из 2-6 отправочных элементов, стыкуемых между собой при монтаже с помощью фланцевых болтовых сопряжений. Шаг арок, как правило, составляет от 3 до 4 м. Арки устанавливаются на незаглубленный ленточный фундамент и раскрепляются между собой системой крестовых и продольных связей.
Здание шатрового типа характеризует другая конструкция арки каркаса, следовательно иная форма свода здания. Арка каркаса обычно выполняется из прокатных балок, состыкованных на фланцах при монтаже. При этом количество отправочных элементов принимается равным 4 или 6. Узлы стыковки арок вписаны в полуокружность. Пролеты здания могут варьироваться от 8 до 24 м при высоте зания от 4 до12 м. Здания шатрового типа допускают использование во внешней ограждающей конструкции стального оцинкованного профилированного листа с достаточно высокой гофрировкой, что улучшает внешний вид и значительно повышает герметизирующие свойства. В шатровых зданиях полезный объем расширяется за счет использования более компактных и устойчивых несущих конструкций арок.
Здания полигонального типа обычно используются для перекрытия больших пролетов, достигающих 50 м при высоте до 15 м. В них могут размещаться спортивные площадки, выставочные и торговые залы. По форме такие здания напоминают здания шатрового типа. Отличия заключаются в конструкциях формообразующих арок каркаса, а также в используемых ограждающих конструкциях.
Конструкции арки каркаса представляют собой вписанные в эллипс плоские решетчатые фермы или балки двутаврового сечения, имеющие фланцевые монтажные стыки на высокопрочных болтах. Шаг установки арок на монолитных железобетонных фундаментах столбчатого или свайного типа составляет от 3 до 6 м. В ограждающих конструкциях может быть применена как полистовая сборка, так и сэндвич-панели. Устройство проемов в стеновых конструкциях наиболее предпочтительно в торцевых частях здания.